América le dio al mundo varios alimentos que eran
desconocidos en el Viejo Continente antes de 1492. Unos fueron vistos
como meras curiosidades al principio, pero en los casos de la papa y
el maíz, resultaron vitales en las grandes crises de hambre de las
poblaciones campesinas de la vieja Europa.
Los pueblos precolombinos tenían conocimentos muy
avanzados en la medicina, la astronomia, matemáticas, hidráulica, en la
arquitetura, agropecuaria, mejorías de vegetales, cultivoas a gran altura,
domesticación de animaes salvajes, etc. En la agricultura y la horticultura
aprovecharon el maiz y otros cereais; la mandioca, papa, tomate,
zapallo, poroto, tabaco, yerba mate, chocolate, vainilla, chile y otras
especies que eran típicas de América.
Más de dos mil anos atrás, algunos pueblos
americanos ya conocían el número cero en las matemáticas, construían acuductos
para el riego y e elevadores de agua, usaban al tabaco como un inseticida y
producían aleaiones de metales y baños térmicos. T también
transformaban algunos venenos naturales en alimento –por ejemplo, la mandioca,
deshidrataban la papa, a la que llamabanchuño y
destilaban para darle mejor sabor la vainilla.
De América llegaron a
Europa, además del maíz, la papa, el cacao, el maní, el ají, el tomate, la
mandioca, el poroto y la vainilla, que hoy forman parte de la dieta europea.
Maíz: hasta hace poco se
pensaba que era de origen mexicano. Pero las investigaciones recientes hallaron
restos de maíz más antiguos en el Mato Grosso brasileño, al norte de Argentina
y en Bolivia. Las palomitas de maíz -conocidas en varios países con diversos
nombres: pochoclo, crispetas, poporopo, rosetas, pipocas, o pororó- que
en EEUU llaman “pop corn”, ya se comían en épocas pre-incaicas y
se las halló incluso en algunas tumbas.
La papa o patata: originada
en los Andes peruanos, cerca del lago Titicaca, se difundió entre los pueblos
indígenas. Los arqueólogos la remontan a unos 13 mil años atrás. Cuando
llegaron los europeos a América el cultivo de la papa ya estaba generalizado.
Adaptada a Europa solucionó el hambre de los campesinos. Hay muchas variedades:
morada, amarilla y blanca, entre otras.
El tomate o jitomate: su
origen también es discutido. y se lo considera originario de México. Pero
algunos creen que se originó entre Colombia y Chile. Los conquistadores no lo
llevaron de inmediato porque lo creían venenoso. Sólo después de un tiempo entró
en su cocina.
El cacao: es una planta
originaria del Amazonas que luego llegó a América Central y México. Algunas
culturas nativas de la región como los Olmecas y los Mayas, lo consideraban
"el alimento de los dioses". Los granos de cacao se usaban como
moneda por los Aztecas quienes también lo bebían.
La calabaza o
zapallo: el origen de la calabaza puede ser el Perú, México y
Centroamérica, o incluso la América del Norte. Para los originarios
habitantes de América fue muy importante en su dieta, como los frijoles y el
maíz.
La mandioca o yuca: su
origen es discutido; unos dicen que nació en Yucatán, México y que su nombre
maya viene de “joo'ka” que significa desenterrar una raíz.
El chili, pimiento o ají:
hay muchas variedades, picantes o no. Varían los tamaños y colores: verde,
rojo, amarillo, naranja. Se cree que es originario de México y fue llevado
a Europa por Cristóbal Colón.
Ananás o piña: originaria
del sur de Brasil, su nombre proviene del guaraní, idioma indígena del
Paraguay, sur de Brasil y nordeste de Argentina. El nombre piña fue
adoptado en los países europeos por parecerse a las piñas de los pinos.
Vea más en:
Desde hacía más de 3 mil años las antiguas civilizaciones aztecas, mayas, olmecas y toltecas, que habitaban el territorio que hoy ocupa México, ya conocían el chocolate, un producto del fruto del cacao.
El
Xocoatl, nombre que estos pueblos antiguos daban al chocolate, llegó a
Europa por medio de los españoles, que recibían el producto proveniente de
América a través del puerto local de Barcelona.
Desde
octubre del año 2000, en esta ciudad existe El Museo de Chocolate de
Barcelona, con su sede en un antiguo edificio de un convento. El Museo de la
Xocolata, como lo llaman los catalanes, tiene desde las más antiguas
máquinas utilizadas para procesar el cacao hasta las más variadas
esculturas hechas de chocolate.
Las piezas están protegidas con vidrio y
conservadas térmicamente para evitar el derretimiento.
Los primeros ambientes del museo cuentan la
historia del fruto americano. Una de las salas se reserva para las piezas
ganadoras del Concurso Internacional de Esculturas de Chocolate.
Figuras religiosas, personajes de los dibujos animados y carros de
corrida ya están expuestos como resultado de este concurso anual,
promovido por el museo.
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